Импорт продукции в РФ упал из за санкций на 7,5%
Снижение импорта из-за санкций: падение на 7,5%
Первый месяц санкций ощутимо ударил по импорту продовольствия в РФ. Падение составило 7,5% в стоимостном выражении. Свинина, молоко, птица, овощи, и вовсе упали на 40-60%. Снижение компенсируется за счет накопленных запасов, но на рынке уже ощутимо заметен дефицит переработки и розницы. Экспортеры, сохранившие экономические связи с РФ, вынуждены подымать цены на свои продукты. Импортозамещение в данной ситуации не является выходом из сложившейся ситуации.
Федеральная таможенная служба (ФТС) предоставляет свой анализ введенного 7-го августа 2014 года эмбарго на ввоз молочной продукции, молока и фруктов из ЕС, Австралии, США и Норвегии. В сравнении с июлем 2013 года, падение импорта составило 0,4%. Наибольший удар пришелся по молочной продукции, поставки которой сократились на 57%, овощи потеряли 44% импорта, свинина 45%, мясо птицы снизилось на 39%. На фоне этого возрос импорт говядины, которой было ввезено на 47% больше чем в августе прошлого года.
Сведений о физических объемах поставок за август 2014 ФТС не публиковала. Впрочем, если учесть, что эмбарго затронуло около 40% общего объема импорта продовольственных товаров, а падение стоимости составило только 7,5%, можно говорить не только об удачном замещении, но и об усложнении, а значит, удорожании логистики.
Так, Александр Кнобель - заведующий лабораторией внешней торговли Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, отмечает, что при росте цены поставки говядины (из Бразилии и Аргентины) в 1,5 раза, стоимость данной продукции возросла на 10-15%.
С такими выводами соглашаются многие участники рынка. Снижение импорта птицы и свинины было отмечено еще в начале года, отмечает Сергей Юшин – глава НМА. Поставки охлажденной говядины за полгода снизились на 34%, для замороженной говядины эта цифра остановилась на отметке – 29%. Падение было связано с ростом цен на импортную продукцию и низким уровнем предложений. Снижение количества импортируемой свинины объясняется эпидемией африканской чумы. По прогнозам Юшина, когда экспортеры начнут настаивать на поднятии цен, а альтернативные поставщики не смогут перекрыть полученный дефицит, импорт продолжит свое сжатие. Традиционная реакция рынка на эмбарго – это рост цен и дефицит продукции. Восполнить дефицит частично представляется возможным за счет наращивания внутреннего производства. Так, за прошлый год прирост в отрасли производства свинины и курицы, вырос на 200 тысяч тонн.
Дарья Снитко - заместитель начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка, делает акцент на том, что сокращение импорта овощей стало причиной роста цен на отдельные группы. Пик роста произойдет в декабре 2014 – феврале 2015 года. Похожие потрясения ожидают и молочную отрасль. В натуральном выражении импорт молока за август 2014 года потерял 57,2%. Столь внушительные цифры объясняются и присоединением России к ВТО. Такой шаг позволил снизить ввозные пошлины. Сегодня запрещенный ввоз товаров из ЕС компенсируется белорусским импортом, а также за счет резервов, скопившихся на складах. Как минимум месяц экономическая система будет адаптироваться к санкциям, при условии, что правительство определит стратегию выхода из сложившейся ситуации.
После публикации ФТС данных поставок по ближнему зарубежью, в том числе Белоруссии, будет ясна общая картина поставок продовольствия. Впрочем, даже при росте поставок, последствия принудительного замещения откликнуться на повышении цен и снижении качества продукции. Эксперты также прогнозируют, что на фоне политики импортозамещения, снизится и уровень благосостояния населения. Такие данные подтверждаются результатами исследования ЕБРР. Установлено, что с учетом Украины, санкции затронули 50% всего импорта. Эта цифра приравнивается к 15% продуктов, потребляемых в РФ. Замена за счет внутреннего производства произойдет частично, так как потенциал мощности сектора составляет 4%.
Запрет импорта также негативно сказывается и на переработке. Импортное сельхозсырье, ранее поставляемое в РФ, обеспечивало производство продовольствия в эквиваленте 2% ВВП. В конечном итоге наблюдается нивелирование положительного эффекта от загрузки мощностей.
Высшая школа экономики провела свои подсчеты, установив, что импорт в РФ снизится на 24 млрд. долларов. К сожалению, это не улучшит баланс страны на фоне оттока средств в размере 100-130 млрд. долларов и падения цены на нефть. Наталья Акиндинова из Центра развития предлагает провести локализацию производства так называемых запрещенных товаров, функционирующими на территории РФ иностранными компаниями. Однако, отчетливо видно, что необоснованные претензии к таким брендам, как Ашан и Макдонольдс, подобные предложения отметают напрочь.